Non c’è dolce più apprezzato al mondo del gelato, in particolare del gelato italiano artigianale. Ma perché la versione italiana ha avuto così tanto successo? I motivi sono sicuramente molti, in primis perchè viene prodotto con materie prime di qualità, ma questo non basta a spiegare la sua popolarità.
Il gelato italiano infatti, è molto più di un semplice dessert. E’ una pausa dalla vita frenetica, un’occasione per passeggiare in centro città, un semplice gesto per regalare un sorriso ai bambini e condividere con loro un momento di felicità.
Ma come nasce tutto questo? Qual è la storia del gelato? Qual è il gelato più buono d’Italia e quali le aziende che sono diventate famose proprio per il gelato?
In questo articolo scoprirai tutto sul gelato e troverai anche consigli e ricette per preparare il gelato senza gelatiera.
Gelato: chi lo ha scoperto? Quando è nato? E com’è cambiato nel tempo?
Nella storia si trovano diversi tentativi di creare un dessert con la neve o il ghiaccio. Sembra ci abbiano provato arabi, greci e anche cinesi. Ma le origini del vero gelato artigianale, quello preparato con il latte, sono sicuramente tutte italiane.
Nella seconda metà del ‘500, a Firenze, l’illustre architetto della corte di Caterina de’Medici, Bernardo Buontalenti, prepara per la prima volta un ricetta gelata con latte e uova.
Da questo momento in poi la ricetta originale, che prevedeva l’uso di sale per abbassare la temperatura della sostanza, si modifica fino ad arrivare alla ricetta attuale.
Un altro importante momento rilevante per il gelato italiano è l’invenzione della sorbettiera a manovella, siamo nel XIX secolo e William Le Young, crea la prima gelatiera.
Il gelato diventa sempre più un alimento che può essere prodotto anche su larga scala. A partire dal 1950 diversi brand iniziano a fare gelato e il gelato diventa un dessert popolare.
Le gelaterie più famose in Italia
Dopo aver scoperto le gelato origini è arrivato il momento di scoprire dove si mangia il miglior gelato in Italia.
Gambero Rosso, il più famoso gruppo editoriale in campo enogastronomico, ogni anno monitora le botteghe dove meglio si esprime l’arte del gelato artigianale. Le migliori gelaterie vengono premiate con i famosi ‘3 Coni’.
Ecco alcune gelaterie presenti nella lista:
- Chocolat, gelateria di Mestre che ha ricevuto i 3 coni già nel 2018;
- Sablé gelato a Bologna, con il miglior gelatiere emergente, nel 2023;
- Gelato Lab di Roma propone il miglior gelato al cioccolato;
- Tonka di Aprilia propone un gelato in grado di valorizzare al meglio i prodotti del territorio.
Non solo gelato artigianale: 3 brand italiani di gelato confezionato
Il gelato italiano artigianale è quello più conosciuto nel mondo, ma in Italia sono presenti anche marchi che producono gelato confezionato che hanno raggiunto una fama internazionale.
Ecco i 3 brand più famosi:
Algida, il marchio viene creato nel 1946 a Roma. Il suo gelato più celebre? Senza ombra di dubbio il cornetto.
Sammontana, gelati all’Italiana, nasce nel 1948. Celebre per la produzione del ‘Barattolino’ Sammontana, il primo gelato industriale formato famiglia, ideato nel 1955.
Motta, brand creato da Angelo Motta nel 1919. Il suo gelato più innovativo? La coppa del nonno, gelato al caffè da gustare ovunque, grazie alla tradizionale coppetta in plastica marrone.
Vuoi scoprire altri famosi gelati confezionati? Sfoglia i volantini dei supermercati più conosciuti come Coop, Carrefour e Conad.
Gelato a casa: ricette gelato senza gelatiera
Ami il gelato, ma sei alla ricerca di soluzioni più economiche e salutari? Puoi sempre prepararlo a casa. Non ti preoccupare non dovrai usare la gelateria. Segui queste ricette per un’estate all’insegna del gusto.
Gelato al caffè senza gelatiera
Sei alla ricerca di un gelato fatto in casa cremoso e capace di sorprendere tutti gli ospiti? Questa è la ricetta di cui hai bisogno.
Ingredienti:
- 500 ml di panna
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- 350 g latte condensato (si trova nei supermercati più forniti come Carrefour e Bennet)
- 30 ml caffè
Con lo stesso procedimento puoi preparare anche il gelato al cioccolato senza gelatiera. Sostituisci il caffè solubile con il cacao amaro e il caffè con 70 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Gelato al limone senza gelatiera
Il gelato al limone non manca mai nelle gelaterie. Fresco e gustoso, il gusto limone è buono mangiato da solo, ma ancora di più in combinazione con altri gusti.
Ingredienti:
- 150 ml succo di limone
- 200 ml panna fresca
- 200 ml acqua
- 100 ml latte
- 150 g zucchero
- 10 g amido di mais
Gelato al melone senza gelatiera
Stufo dei soliti gusti? Approfitta della frutta di stagione per creare un gelato delizioso
Ingredienti:
- 200 ml latte
- 120 g zucchero
- 300 ml panna
- 300 g melone (se preferite un gusto di gelato più conosciuto potete sostituire il melone con le fragole per preparare un gelato alla fragola senza gelatiera)
E infine vuoi un gelato super light? Prepara il gelato alla banana fatto in casa. Ti basterà mettere delle fette di banana in freezer. Una volta congelate mettile nel mixer e premi il tasto ON. In pochi minuti avrai un dessert da gustare senza sensi di colpa.